学校召开中国工程教育认证工作推进会

来源:教学评估工作网站发布时间:2023-10-18浏览次数:21

10月17日上午,学校召开中国工程教育认证工作推进会。副校长张华出席会议,教务处相关负责人、各相关学院教学院长、各工科专业负责人参会。会议由教务处处长甘屹主持。

会上,教务处相关负责人介绍了学校工科专业建设和中国工程教育认证工作开展情况,各学院分别汇报相关工科专业工程教育认证工作的进展和未来规划,能源与动力工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化3个专业分别汇报了工程教育认证进校工作进展,与会人员就中国工程教育认证的新趋势、新要求进行了深入研讨。

甘屹指出,工程教育认证是新工科建设的重要抓手,学校将坚持工程教育认证抓住主线、守住底线的“两线思维”推进专业建设。各已受理申请的专业要明确方向,借鉴校内外已通过认证专业经验,尽早提交自评报告;拟进校考察专业要做好自评自建;所有工科专业要严格对照工程教育认证的标准和要求,深化专业内涵建设。

张华在总结讲话中肯定了学院在工程教育认证工作上付出的努力和取得的成绩。他强调,开展工程教育认证是学校发展的重大战略规划,专业建设工作如逆水行舟不进则退,并要求各学院一要高度重视、凝聚共识、理清思路,将工程教育认证打造成学校名片;二要加快工作进度,加强工作实效,对外深化交流,主动作为,对内做足功课,建设举措要落实落细落地;三要秉持质量意识,整合资源、充分挖掘,将工程教育认证的理念融入人才培养的全过程。

学校现有通过工程教育认证和各类国际认证的专业15个、新工科专业7个,91%的工科专业实现了“非精即新”的建设目标。工程教育认证是高等教育质量保障体系的重要组成,学校将持续深入推进中国工程教育认证工作,进一步加强统筹,做好顶层设计,全面落实OBE的理念,压实责任、强化激励、加强保障,实现中国工程教育认证实质性突破,切实提高人才培养质量。