机械设计制造及其自动化专业完成中国工程教育认证专家组进校考查

来源:教学评估工作网站发布时间:2023-11-09浏览次数:52

近日,受教育部评估中心和中国工程教育认证协会委托,中国工程教育专业认证专家组一行6人,对我校机械设计制造及其自动化专业进行第二轮认证的进校考查。

11月6日上午,中国工程教育认证专家考查见面会举行。专家组组长、西安科技大学副校长张传伟教授,华中科技大学吴波教授,中国第一汽车股份有限公司侯若明教授级高工,江苏科技大学邹家生教授,中国机械科学研究总院集团有限公司乔培新研究员及秘书兰州大学马飞副教授出席见面会。校长丁晓东、教务处等职能部处负责人、机械工程学院党政班子、教师代表参加会议。会议由副校长张华主持。

丁晓东致欢迎辞,介绍了上海理工大学的发展历程和基本情况以及机械工程学院的建设现状。他指出,学校历来高度重视本科教育教学工作,在本科专业中开展工程教育认证对我校高水平地方高校建设具有重要意义。此次专家组进校考查,是对我校机械设计制造及其自动化专业本科人才培养的全方位审视,真诚希望各位专家在考查期间毫无保留地予以指导,并表示学校将全力以赴、积极主动配合专家组工作,确保考查工作的高效、规范、优质、有序,期待通过各位专家的精准把脉和权威指导,使专业找准自己的短板,找到努力的方向,有的放矢地持续改进。张传伟介绍了专家组成员和专家入校考查的目的,他代表专家组感谢学校领导对本科教学及工程教育认证工作的重视,并对机械设计制造及其自动化专业前期的自评及进校准备工作给予充分肯定。机械设计制造及自动化专业负责人沈伟教授从课程思政的融入、OBE理念的落实、教学体系的完善、教学模式的创新、专业建设的成效等方面向专家组进行了专业自评报告的补充汇报。校领导、专业负责人对专家组各成员就实验室支持条件、安全管理制度、课程体系、质量控制与评价、持续改进等相关问题进行解答。

为期两天的现场考查期间,专家组先后考查了图书馆、工程实训中心、电工电子实验室、大学生创新创业基地、机械工程学院实验中心等,访谈了用人单位代表、校友代表、学校和学院管理人员、专任教师、在校本科生共计101人;查阅了毕业设计(论文)99份、课程设计和综合实验类材料205份、实习类课程资料160份、15门专业核心课的课程教学和考核资料、课程质量评价资料、毕业要求达成情况评价材料,以及校院两级教学过程质量监控机制等制度文件和有关教学管理文档等,全面细致地对专业建设和学生培养质量进行了考查。

在11月7日下午的反馈会上,张传伟对我校领导在工程教育认证方面的高度重视表示感谢,并代表专家组反馈了考查的总体情况。专家组各成员对机械设计制造及其自动化专业在OBE教育理念的理解、持续改进机制的建立、专业支持条件的建设等方面表示了充分肯定,并就考查过程中发现的问题提出了宝贵的意见和持续改进的建议。张华代表学校感谢专家组一行的辛勤劳动,并表示学校将以中国工程教育认证为契机,进一步将“以学生为中心”  “产出导向”  “质量持续改进”的理念渗入我校工程教育人才培养的各个环节,不断更新教学内容,优化课程体系,强化实践教学环节,创新人才培养模式,积极探索人才培养体制机制的深层次变革,进一步提升工程人才培养质量。

丁晓东致辞

张传伟讲话